任天堂3DS将成为3D产品普及的试金石(中)

打破软硬件之间的‘先有鸡还是先有蛋’的关系

在任天堂提出远大的销售目标的背后,是任天堂为了“一举拿下”3DS业务,同时在软硬件两方面下足了功夫的自信。其基于的思想是,“要普及3D 产品,需要打破软硬件之间的‘先有鸡还是先有蛋’的关系。没有可充分发挥3D显示效果的软件的话,硬件就无法施展魅力。相反,硬件普及无望的话,也不会有人去开发软件”(任天堂代表董事社长岩田聪)。

任天堂力争在推出3DS的同时提供能让用户体验到游戏乐趣的环境。这样,即使游戏机的硬件价格为2万5000日元,超过以往的便携式游戏机, “也能被消费者接受”(岩田)。大多数专家认为,“3DS的完成度高于原机型。从产品的使用寿命及普及速度来看,估计推迟上市时间及较高的价格都不会带来致命影响”(游戏相关调查公司Media Create代表董事细川敦)。

3D显示性能可充分满足需求

3DS在硬件方面的最大特点是,在一台主机中嵌入了3D产品所需要的大部分功能(下图)。具体方法是,在担负影像处理任务的游戏机主机中,3D 影像显示屏及3D影像拍摄用摄像头等实现了一体化。“如果是台式游戏机的话,只会有部分用户接入‘3D电视’玩游戏。如果是便携式游戏机的话,则能向购买硬件的所有用户提供相同的环境”(岩田)。

“备齐”3D功能

便携式游戏机3DS具备游戏机主机(影像处理电路)、显示屏及摄像头拍摄功能等所有3D功能。估计会采用视差格栅方式来显示裸眼3D影像。

配备小型显示屏的3DS,与采用电视机屏幕等大型显示器的台式游戏机相比,显示裸眼3D影像时的技术性门槛较低。由于不需要使用专用眼镜,其优点是可减少观看3D影像时的麻烦。

支持裸眼3D影像显示的是配置在机壳上部的液晶面板。屏幕尺寸为3.53英寸,像素数为800×240。显示3D影像时,将横向的800像素分配给左右眼各400像素。通过操作配置在机壳侧面的“3D Volume”,不仅可调节显示3D影像时的强度,还可支持通常的二维(2D)影像显示。从一系列显示特性来判断,估计显示3D影像时会采用“视差格栅方式”。由于视点只有一个,因此收看范围基本固定,不过有人认为,“作为便携式游戏机来说,这种显示性能已经足够”(从事裸眼3D显示器业务的 NewSight Japan代表董事社长神田清人)。

让第三方参与软件业务

要普及3D产品,软件的扩充比硬件还重要。任天堂一直在致力于完善支持3DS的游戏软件及3D影像内容供应体制。

任天堂在2010年9月29日的发布会上公开了75款3DS游戏。其中32款将于“2011年春季”推出,几乎与3DS同步。这一数量“比原来任天堂推出新款游戏机时要多”(曾任职于BandaiNamcoGames、现任东京工艺大学艺术学部游戏专业特别讲师的宫泽笃)。除了75款游戏之外,电视游戏机等老式游戏机使用的游戏软件的3D版也预定提供收费下载服务。

在计划提供的3DS专用游戏软件中,由第三方开发的游戏居多。以前推出新款游戏机时,任天堂需自己扩充相应的游戏产品,以推动游戏机普及。但最近“任天堂开始促使第三方积极参与软件业务”(Media Create的细川)。第三方参与该业务后,今后游戏数量肯定会进一步增加。“对于第三方而言,要与普通手机或智能手机使用的免费游戏区别开来,策略之一就是加快开发3DS游戏”(东京工艺大学的宫泽)。

而且,3DS还采用了可使用户体验到3D游戏乐趣的构造。3DS机身内置有采用摄像头及各种传感器的AR(扩增实境)游戏“AR games”。用户购买3DS时,附带6张可支持AR games的卡。比如,以外摄像头(Out Camera)拍摄该卡时,便会从显示在屏幕上的卡中跳出敌方人物。用户可通过操作按钮来攻击敌人。

不仅是游戏软件,任天堂还打算启动3D影像内容的发送服务。任天堂计划分别与日本电视放送网及富士电视台合作,每天免费发送电视台制作的原创3D影像。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post