一定要知道手游行业正在发生哪些变化

        移动游戏行业大红大紫三年了,一路走过来小编有些感悟,对未来也有些预测,在此小编就天马行空一下,聊聊手游行业正在改变或可能改变的事情!

  手游资本热潮已过

  “现在钱不好拿了”,这是今天小编与成都某创业团队聊天的最大感受,13年成都手游市场充斥着太多资本家,随随便便是小创业团队都可以拿到100-300万的天使投资,稍微有点成功产品经验的创业团队拿下500-1000万投资都不是事。另外在其他一线城市情况也大同小异,北京上海广州深圳的团队拿投资也没什么压力。如今到了14年三季度,情况已经发生翻天覆地的变化,根据小编的了解,资本热潮是从今年二季度下降的,对着投资人对手游行业了解程度的加深,对手游的投资也趋于理性,基本上指投有个成功经验的团队,比如说腾讯、网易研发出来的创业团队,或者是国内一些成功手游离职出来的项目负责人,这些成功游戏项目负责人出来创业的大部分原因是原来公司的“分赃不均”。因此根据手游那点事预测,2014年4季度已经2015年,整个手游研发的资本市场都将遇冷,研发创业的最佳时间已经过去,建议那些抱着“试一试”出来创业的小团队慎重考虑,不然很容易成为炮灰。

  发行商洗牌将至

  这个观点手游那点事之前有出过相似观点,就长话短说啦。发行商的活不好干,一般人还真干不了,因为其核心竞争力需要多个关键点,第一点是需要强大的资本实力;第二是对渠道流量的把控能力要强;第三的对产品的认知程度要求很高,在具有“慧眼识产品”能力的基础上还需要强大的运营实力去配合产品做优化、拉收入、拉留存。根据手游那点事预测,发行商的洗牌将会在14年底15年初洗掉第一批中小的发行商,比如那些说自己是做发行的但还没有发好一款产品的;到2015年中之后会进行相对大规模的发行商洗牌,预计到15年底,国内发行商只有20家左右的发行商生存下来,有10家左右的发行商或许能进入整体盈利的状态,具体是哪些发行商小编暂不点名,但欢迎有兴趣的同行与我们多沟通交流,探讨下真正有实力的发行商是哪些!

  手游第三方服务市场竞争激烈

  第三方服务市场主要包含:服务器,比如说阿里云、UCloud;第三方支付,比如说爱贝支付、Mo9;第三方数据统计,比如说TalkingData、DataEye;第三方社交插件,比如说KTplay、呀呀语音。由于第三方服务市场比较特殊,根据市场规律的发展趋势,这些领域的细分市场大多只需要存在两家实力最强的企业就足够了,因此大家都在烧钱争抢这块的剩余蛋糕。

  移动流量两极分化

  手游的流量主要从哪里来?排名第一的肯定是各大联运平台,主要有:腾讯、360、百度、阿里(UC、PP)和小米五个体系的流量;另外还有各大手机应用商店以及三大运营商体系的流量;最后就是一些APP的广告、推荐流量(包括APP广告平台)。除了这些之外,相信很难再找出有想象空间的流量手游导量入口了,作为CP或者发行商,想要在这些平台上拿到更多流量,除了把产品本身做好之外,还需要做大量的辅助工作才能取得更多流量,比如说商务公关、联运基础上购买广告。这个局势在未来几年很难被打破,这也就决定了很多中小CP和发行商会“死亡”的一大原因。

  移动游戏行业会议精品化趋势

  自2013年开始,移动游戏行业会议爆炸式发展,根据手游那点事粗略统计,现阶段全国移动游戏大大小小的行业会议每个月不少于30场,就像是CP与发行商、产品与流量的关系一样,已经供过于求,注定要死掉一大批滥竽充数的角色。这个现象在2015年会有所改善,估计移动行业大会一年3-4场,中小会议沙龙会在今年的基础上减半。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post